Завершился капитальный ремонт ГТС на реке Уй.

В селе Уйское Челябинской области завершена реализация мероприятия «Капитальный ремонт гидротехнического сооружения пруда на реке Уй в Уйском сельском поседении Уйского муниципального района». ГТС пруда на р. Уй построено и введено в эксплуатацию в далеком 1967 году. Последняя реконструкция данного гидротехнического сооружения производилась в 1984-1985 годах. В 2016г. техническое состояние ГТС признано неработоспособным, уровень безопасности определен как опасный.

В 2018-2019 году разработана проектно-сметная документация «Капитальный ремонт гидротехнического сооружения пруда на реке Уй, по ул. Победы, с. Уйское, Челябинская область». Работы выполнялись в течении двух лет, начаты в 2022 году в рамках реализации Программы «Охрана водных объектов на территории Челябинской области» Государственной программы «Охрана окружающей среды Челябинский области». На реализацию двухлетнего мероприятия 2022-2023 гг. направлены средства федерального бюджета в объеме около 20 млн. руб.

В соответствии с расчетом вероятный ущерб жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии ГТС пруда на реке Уй, составляет 93, 283 млн.руб. В зону затопления в случае аварии попадают селитебные территории села Уйское, автомобильные дороги с твердым покрытием, сельскохозяйственные земли.

В целом, в 2023 году Росводресурсы финансируют капитальный ремонт 102 ГТС в 45 регионах страны, мероприятия на 34 объектах уже завершены. Всего на работы из федерального бюджета направлено 1,87 млрд рублей.